MORENA.KZ - ГИД ПО ЗАИЛИЙСКОМУ АЛАТАУ и СЕМИРЕЧЬЮ. ГОРНЫЕ ТУРЫ: АЛЬПИНИЗМ, ТРЕКИНГ, ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ. ДЖИП-ТУРЫ
на главнуюна главную
Михаил Каймирасов
Раз, и сходили!
Чок-Тал. Вид с юга
Чок-Тал. Вид с севера
Утром зазвонил телефон. Звонил мой старый горный друг Саша Бабкин.
- Привет!
- А, привет Саня!
- Слушай, ты на Чок-Тал хочешь сходить?
Так, опять гениальная идея Сани... Чок-Тал, Чок-Тал - это же в Кунгее! Никогда и в голову не приходило туда лезть.
- Ну, я не знаю, а когда ты собираешься?
- Прямо сейчас и собираюсь, вон, уже рюкзак укладываю. Так ты идешь или как?
Зная его манеру не откладывать задуманное в долгий ящик и действовать быстро и решительно, я особенно не удивился. Тем более сходить куда-нибудь хотелось - лето всё-таки.
- Сейчас я не могу, я чай пью. Давай, завтра!
- Всё, договорились, завтра в девять подъезжай к автовокзалу "Сайран". Пока!
- Э, подожди, а что там за маршрут-то? Да и вообще, как?
- Я по классификатору смотрел, с юга тройка "А" комбинированная.
- А подход?
- Подход от Иссык-Куля. Километров двадцать по ущелью. За день пройдем!
- Хорошо. А что со снарягой?
- Короче, веревка-сороковка есть, штуки четыре бура, молоток, скальные крючья, закладки... Кошки-ледорубы - само собой. Лучше всё с запасом взять, а то фиг его знает, что там попадется. Уж допрём как-нибудь.
- Допереть то допрем, а что дальше? Куда лезть - вообще же непонятно!
- Да на карте всё видно!
- А что за карта такая?
- Вуколовская, с перевалами которая.
- Это же двухсотка, по ней мы даже вход в ущелье не найдем!
- !
Делать нечего, опять он меня уболтал. Ладно, надо рюкзак вытаскивать, да на базар топать. За Продуктами!
На следующее утро мы уже сидели в иссык-кульском автобусе и ещё раз изучали ксерокопию карты. Хотя изучать было особенно нечего: вот оно - начало ущелья, а вот, в пяти сантиметрах выше - Гора. Кривое какое-то ущелье… Как слаломная трасса - зигзаг налево, зигзаг направо, и опять налево.
А автобус-то - навороченный, с телевизором! Не успели заскучать, как уже въехали в Иссык-Кульскую долину. Где-то впереди - красивая остроконечная вершина.
- Он?
- Вроде бы он.
- Ничего, так, горка! А выходим где?
- Поселок тоже Чок-Тал называется, наверно скоро подъедем.
Через полчаса, выгрузившись из автобуса, пошли в противоположную от гор сторону. Купаться! Заодно пообедать и нормально уложить наспех собранные доспехи.
А водичка-то - теплая! Вот теперь можно и двигать.
Одно из главных правил Саши Бабкина - лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Пошел вербовать какой-нибудь местный транспорт, чтобы хоть немного проехать в сторону гор. Которые, к слову, выглядят отсюда довольно уныло - выгоревшие, не больно высокие бугорки. Никаких Чок-Талов не видно и в помине.
Киргиз на раздолбанном "Москвиче" провез нас от силы километра четыре, и на прощание посоветовал не сильно увлекаться местной травой. В то, что мы идем на какую-то там гору он, естественно, не поверил.
Рюкзаки тяжелые. Прошли километра полтора и решили ночевать, тем более нашли чистый ручей. Завечерело.
Весь следующей день шли к Чок-Талу. Предполагаемое ущелье оказалось широченной долиной, которая достаточно полого и равномерно поднималась в сторону снежных вершин, наконец-то показавшихся после первого зигзага. Из растительности здесь - только чахлые кустики и пожелтевшая трава. Ни зарослей, ни деревьев.
По старой едва заметной дороге дошли до большой чабанской стоянки. Здесь нас окружили киргизы и чуть ли не силой затащили за дастархан. Кормили всякими местными деликатесами, подливали чай. Расспрашивали кто мы и что мы… Мы, как могли, объяснили им, что вот мол, у вас тут красивая, самая высокая гора, на неё и идем, то да сё... Странно, сказали киргизы, гора-то есть, но вот таких как вы э-э-э… чудаков, в первый раз здесь видим. Не ходят здесь люди с рюкзаками, потому что ущелье заканчивается тупиком - удобных перевалов нет… А гора - да, большая! Чок-Тал - Пылающее дерево!
Еле оторвавшись от стола, раздали чумазым пацанам по сникерсу и пошли дальше. Погода начала портиться – плохо…
Через пару часов подошли к очередному крутому изгибу ущелья. И вот, наконец-то - прямо над нами - выглядывающая из облаков пирамида Чок-Тала! Я скинул рюкзак и со вздохом сел на камень. Так, где там сигареты? Очертания горы выглядывали из облаков в таком ракурсе, что вызывали одно желание - нервно курить в сторонке.
- Саня, ну и как мы туда полезем? Это же К-2 какая-то! А внизу, смотри - ледопады сплошные!
Саня тоже был несколько озадачен, но вида не подал:
- Сейчас разберемся. Вон, видишь слева скальное ребро - по нему можно лезть. На вид - не сложнее "тройки". Снаряги-то у нас полно!
- А ледопад? Смотри, там всё висит, да ещё и разорвано порядочно.
- Ледопад попробуем обойти.
- Ладно, до подножия ещё километров пять, на месте виднее будет. Давай-ка сфотай меня на фоне. А то сейчас всё облаками закроет…
- Давай, давай - картина феерическая!
Перейдя по камням широкий разлив не больно многоводной речки, потопали по долине к подножию Чок-Тала. Мелкий, лениво капающий дождик, постепенно перешел в снег. Дорога всё такая же приятная - без крутых затяжных подъемов. Идти настолько легко, что даже солидные рюкзаки не особо осложняют жизнь. Вершины закрыты туманом, видна лишь конечная морена, где, предположительно, находится место нашего базового лагеря.
Вот и пришли. Как по заказу, кончился снег, и выглянуло солнце. Можно немного обсохнуть. А вот и отличное место под палатку - на травке.
Ещё только четыре часа. Не спеша, поставили палатку, разложили барахло. Есть, после киргизского гостеприимства, пока что-то не тянет. Можно сходить на разведку к противоположному краю долины - оттуда должен быть виден и маршрут, и его начало.
Разведка подбросила нам изрядную порцию оптимизма. Во-первых - ледопад оказался в стороне от маршрута. Дело в том, что с Горы спускается два небольших и узких, параллельных друг другу ущелья. На дне каждого из них - по леднику. Левый заканчивается крутым разорванным ледопадом, а правый обрывается ступенькой, но без разрывов. Судя по карте (хорошая, блин, карта всё-таки) именно правый ледник выводит на вершину Чок-Тала. До ледника совсем недалеко, на первый взгляд - минут сорок пути по морене. Что дальше - отсюда не видно, разберемся на месте.
Завтра в любом случае придется попахать. Высота нашего лагеря 3100-3200м. А высота Чок-Тала - 4760м. В рюкзаке - веревка и куча железа. И акклимуха - так себе. Недели две назад я ночевал на 2700, когда ходил на Большой Алматинский пик по северному ребру. Саня тоже - всего лишь по Левому Талгару гулял. И всё…
Вернулись в лагерь. Вечером нас поджидали два сюрприза. Первый - хваленая французская горелка решила сломаться. Кое-как удалось починить, но газ из только начатого баллона наполовину вытек. А больше нет. Придется обходиться без чая, хоть бы на китайскую лапшу хватило…
Потом, снизу пришли трое молодых здоровых киргизов. Сказали, что будут охотиться на сурков. Другого времени не нашли что ли?
Впрочем, всё оказалось не таким мрачным. Вечером охотники подстрелили пару сурков и пригласили нас отведать сурчатины. Оказывается, здесь можно обходится и без горелки! Имея небольшой запас дров, и добавив к нему полусырого кизяка, парни развели довольно приличный костер и натушили целый казан мяса. Немного жестковатое, но мы не привередливые - угостились на славу.
Поболтав ещё немного "за жизнь", пошли спать. Завтра - Гора!
Утром вышли не сильно рано, часов в восемь. Немного колебались - прятать ли палатку и оставшиеся вещи, чтобы не вводить в соблазн киргизских охотников, или нет. Ну, да ладно - ребята вроде нормальные… Взяли один рюкзак на двоих - Санин слишком громоздкий и неудобный для восхождения. Договорились нести по очереди. Сомнительное решение, как оказалось - рюкзак, набитый кучей железяк, весил довольно прилично, в результате один из нас постоянно убегал вперед налегке, а второй тащился с баулом сзади, невольно изображая портера.
Хорошо, что рюкзак постепенно терял в весе... Споро подойдя под ледник, нацепили кошки - первая ступенька довольна крутая. Осторожно идем на передних зубьях, немного помогая себе ледорубом.
Первая ступенька кончилась. Здесь ледник делится ещё на два рукава: левый идет к вершине Чок-Тал 2, правый - на Главную вершину. Так, пока всё нормально, никаких трудностей особых впереди не видно. Вон, как на ладони, вершина, и дойти на неё можно прямо по леднику. Вершинная башня, правда, скальная, но вовсе не страшная на вид.Сначала ледник совсем пологий и без трещин, потом - вторая ледовая ступенька - не крутая, можно просто идти. Небо, то затягивает облаками, то снова выглядывает солнце. Погода пока держится, и нет особых признаков её ухудшения.
Что-то не похоже это на крутое восхождение... Идем себе да идем, и пока ещё даже веревку не доставали. Даже немного обидно - настраивались на альпинизм, на "тройку", а тут… Рюкзак немного донимает, куда столько тащим? Мои голодовские кошки не очень хорошо держатся, ботинки - Китай - мало под них приспособлены. То ли дело у Сани - Салева, Кофлах!
Пройдя вторую ступеньку и непротяженный участок по ровному, подходим к цирку ледника. Вот оно - начало подъема на вершину. На глаз до неё ещё довольно порядочное расстояние, да и перепад - метров пятьсот. Время пока есть - только час дня. Теперь и веревка пригодится - вон, бергшрунды на склоне проглядывают. Немного перекусили, выгрузили теперь уже ненужное скальное железо - вершинная башня - явная халява. Итак - нам налево, в сторону перемычки в западном гребне Горы.
До конца не растаявший снег здорово помогает, идем, выбивая ступеньки. Бергшрунд переползли по надежному на вид снежному мосту. В самом крутом месте - где-то градусов сорок пять-пятьдесят, снега почти нет, скользко - Саня лезет впереди, крутит буры. Одна веревка, вторая, третья…
На перемычке подул ветер. Дальше - вдоль гребня, через скальные выходы. Вершинная башня уже недалеко, но идти стало труднее; напоминает о себе плохая акклиматизация. Да и высота уже не меньше 4500. Скорее бы узнать, что там, наверху, но - обычное дело, вершинная башня упорно не хочет приближаться. Не сказал бы, что серьезно упираемся, но в конце идем тяжеловато - длинный маршрут, большой перепад…
Вершинные скалы - несложные и не крутые - всё обходится, и приходится больше барахтаться в снегу, чем лезть. Последний участок - немного покруче. На вершину первым вылезает Саня, я следом. Вот оно - Счастье! Немного поорали, как всегда. Хорошо виден Иссык-Куль, но признаться честно, здесь лучше! Рядом - все остальные вершины Чоктальского массива, между ними - глубокие провалы и видно, что сложные для прохождения скалы и лед. Понятно, почему траверс массива - 5 "Б".
Вершинная площадка совсем маленькая, сидим, что называется, на острие. Вот такими я в детстве вершины горных пиков и представлял. Заилийский Алатау затянут облаками - жалко… Подполз к краю и заглянул вниз, м-да, лететь далеко! Наверно, пятерка "Б" по северной стене прямо на вершину и выводит.
Саня торопит вниз. Как не хочется уходить! Время - пятый час. Фотографируемся (к сожалению, пленку фотоаппарат зажевал и вершинные фотографии не получились).
Вниз идется легко. Всё-таки нам повезло со снегом - и не лавиноопасно, и лёд прикрыт. Дошли до перемычки, а дальше просто съехали… - в связке перемахивая трещины. Сомнительный, конечно, вариант, зато быстрый. Дальше - пешком и пешком, так сказать, с глубоким чувством удовлетворения от сделанного дела, и приятно напоминающем о себе ощущением пока ещё мало осознанной радости.
- Саня, сейчас вон за тот бугор перевалим и посмотрим, стоит нам радоваться или не стоит.
- А, что такое?
- Элементарно, Ватсон, скорее всего, у нас спёрли палатку!
- Да, ну! Кому это рванье нужно!
- Нужно-не нужно, а в хозяйстве пригодится. Тем более, там ещё и спальники, и горелка, и рюкзак твой.
Зря я катил бочку на добрых киргизских батыров. Палатка наша стояла живая и невредимая. А киргизская брезентуха исчезла - видно всех сурков они здесь уже перестреляли.
Вот и самый желанный момент - сбрасываю рюкзак, сажусь сверху, прикуриваю.
- Саня, Солнце-то ещё высоко, лучше бы на вершине подольше посидели. Ты мне даже там покурить не дал!
Саня думал о чем-то своем.
- А? Что? Слушай, а никакая это не "тройка"! Талгар по Степановой посложнее будет.
- Да фиг с ней, с тройкой, главное, что залезли на Гору!
- Это – точно!
А утром всё затянуло. Начали спускаться. Начавшийся дождь всё усиливался и усиливался. Удачно мы проскочили! Наконец, хлынуло так, что пришлось забиваться под первый попавшийся куст, натянув на него небольшой кусок целлофана.
- Так, часа через полтора уже к Иссык-Кулю выйдем. Как домой поедем, Саня?
- Спокойно. Наверно, сегодня дергаться не будем - отдохнем, искупаемся, а завтра уже будем попутный автобус ловить…
До свидания, господа киргизы! До свидания, Чок-Тал!