MORENA.KZ - ГИД ПО ЗАИЛИЙСКОМУ АЛАТАУ и СЕМИРЕЧЬЮ. ГОРНЫЕ ТУРЫ: АЛЬПИНИЗМ, ТРЕКИНГ, ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ. ДЖИП-ТУРЫ
на главную
Михаил Каймирасов
ПАРТИЗАНСКАЯ ТРОПА ИЛИ СКАЗ О ГОРНОСТАЯХ :)
Восхождения на вершины Партизан (4339м) и Орджоникидзе (4410м)
<
Вершины Орджоникидзе - Партизан
НАЧАЛО
Тесно набившись в маленький паджерик, мы спускались в город. Было 24 декабря – только что превратился в ночь короткий зимний день.
Некоторые из нас увидели друг друга только сегодня утром, да и познакомились мы совсем недавно, посредством Всемирной паутины.
Поводом к совместной акции стал Аскер – вершина, нависшая над лагерем «Туюксу» – новоявленный альпинистский объект района.
Настроение было приподнятым – на Аскер залезли, и даже по частично новому маршруту, заставившему хорошо покорячиться с применением всего арсенала собранного с мира по нитке снаряжения.
В оживлённых разговорах во время неспешного подъёма и коротких привалов (зима – холодно) родилось название нашей новой горной компании – «Горностаи» – «Горная Стая», проще говоря.
Как водится в таких случаях, пошли планы на будущее. Среди прочего промелькнула фраза Нео, навеянная, видимо, его горнотуристским прошлым: «А вот сходить бы на перевал Партизан, там хороший лёд, потренируемся…» Тут, конечно, я не удержался: «Да что перевал, давайте на пик Партизан залезем!». Послышались голоса: «Там всё-таки «2Б», маршрут не знаем…» – «Знаем! Ходил я туда! Давно, правда… Хорошая гора, хочу туда ещё раз! Летом надо идти, как раз есть время подготовиться…» Как известно, хорошая цель всегда объединяет. Мне думается, именно большое желание подняться на Партизанский пик и помогло близко сойтись столь разным людям. По привычке мы и в реальном мире продолжали называть друг-друга инетовскими никами – Нео, Юкон, Альфа, МКай…
Чуть позже я обмолвился, что на рядом стоявший пик Орджоникидзе с перевала Партизан есть «халявный» путь не выше «двойки». Орджо тут же был единогласно включён в список наполеоновских планов «Горностаев». Кто-то предложил подняться на перевал со всем бивуачным скарбом и сходить за один день на обе вершины. Но потом здравый рассудок взял верх над зашкаливающими амбициями – «хорошего-помаленьку» и «удовольствие нужно растягивать». Вот так!
Маршруты на пики Партизан (2б к.сл.) и Орджоникидзе (2б к.сл.) в профиль
Всю зиму и весну вместе ходили на восхождения, тренировались на скалах и на льду. Приводили к общему знаменателю разницу в горном опыте. Всё больше узнавали друг друга, и знания эти не разочаровывали.ПИК ПАРТИЗАН
Июнь – оптимальное время для восхождения на эту гору – уже не лавиноопасно и ещё нет опасности камнепадов.
Нас не так уж мало (шестеро), значит, подход лучше делать непосредственно под гору, чтобы иметь запас времени для восхождения. Несколько часов пути от урочища Мынжилки по моренам ледников Туюксу и Иглы Туюксу – приводят нас к подножию массива Орджоникидзе – Партизан. Наш Base Camp расположен на удобных площадках, неподалёку от начала кулуара, по которому и начнётся завтрашнее восхождение. Прекрасное место, со всех четырёх сторон окружённое хмурыми четырёхтысячниками Малоалматинского ущелья. В качестве вечернего шоу – ярко-оранжевый закат и периодический грохот небольших лавин, сходящих с пика Туюксу.
Первый этап восхождения – подъём на перевал Партизан по длинному и довольно крутому снежно-ледовому кулуару. Снежный покров достаточной толщины позволяет идти, не связываясь верёвкой.
Где-то посередине подъёма, чуть в стороне, показалась цепочка чьих-то следов, круто спускающихся как раз со стороны вершины. Сразу же у кого-то появилось желание идти туда же. Ну нет уж, это отсюда кажется, что там легко, – дальше крутизна склона увеличится и можно застрять… (Как выяснилось позже, по найденной в туре записке, на вершине никого не было несколько лет…)
Нам – налево, через скалы, в соседний кулуар, который и выведет нас на перевал. Склон всё круче, слой снега ? всё тоньше – на самом серьёзном участке Илья вешает две верёвки перил.
Путь выше перевала весьма разнообразен и интересен – жёсткий, неуступчивый лед, скалы, участки крутого ледового гребня с огромными снежными карнизами. Прохождение всего этого рельефа отнимает достаточно много времени. Всё по-взрослому! И на финише – изюминка – скальная вершинная башня пика Партизан, высотой с пятиэтажный дом. Под башней – широкая горизонтальная терраса, по которой можно спокойно разгуливать, любуясь окрестностями и просматривая варианты дальнейшего подъёма, которых несколько – по внутренним углам и каминам различной крутизны.
Пройдя первую верёвку по скалам башни, вылезли на наклонную полку. Вон, она, вершина – рукой можно дотянуться! Но тут загрохотало – с юга подобрался грозовой фронт. Уже начало посвистывать железное снаряжение и дужки очков. Вылезающие из-под каски волосы предупреждающе зашевелились. Электричество. По науке, молнии в горах бьют в отдельно стоящие скальные вершины или обелиски вроде нашего… «Ну что, мужики, – валим вниз?» – осторожно спрашиваю я. На что Юкон тут же заявляет: «Обидно, слушай, в пяти метрах от вершины заворачивать!» и предлагает выкинуть подальше всё железо, и переждать грозу под скальным козырьком. По счастью, гроза минула стороной, задев нас только краем. С воодушевлением втискиваемся в узкий камин и вслед за Ильёй друг за другом вылезаем на вершину, на которой умещаемся с трудом – площадка небольшая – приблизительно 2х3 метра. Все – на самостраховках. В награду выглянувшее солнце одарило нас прекрасными пейзажами, и традиционная вершинная фотосессия удалась на славу.
Спуск с вершины вышел непростым. На многих вершинах для спуска есть простая «единичка». Здесь же приходится спускаться по только что пройденной «двойке Б», к тому же весьма протяжённой. На спуске нет ни одного простого участка – дюльфера следуют один за другим. Медленно и осторожно… Больше десяти пятидесятиметровых веревок. Расслабиться можно только в пятистах метрах ниже перевала – дальше уже пешком.
Вон уже виднеется наш лагерь – ужин, горячий чай, спальный мешок…
ПИК ОРДЖОНИКИДЗЕ
А через год мы вернулись обратно. В тот же лагерь под перевалом Партизан. Почти в том же составе. Нас терпеливо дожидался пик Орджоникидзе – самая высокая гора в Малоалматинском ущелье.
Как я уже писал выше, с перевала Партизан на Орджо есть несложный путь. По крайней мере, до его Южной вершины. Маршрут почему-то неклассифицирован, а посему – непопулярен.
В целом восхождение получилось более лёгким, чем на Партизан. Ключевым местом маршрута, как и предполагалось, оказалось прохождение траверса от Южной до Главной вершины с подъёмом по сложным скалам на Центральную. Наши молодые-перспективные скалолазы, немного попарившись, успешно решили эту задачу.
И вот мы расхаживаем по широкой Главной вершине пика Орджоникидзе. Меня (да и не только меня) захлестывают эмоции, как когда-то, сто лет тому назад, на первых в жизни вершинах…
ЕЩЁ ПАРУ СЛОВ
Почти 20 лет в горах. Горы – и хобби, и работа, и страсть… Заметил, что время от времени меняется вектор мотивации. Сначала взгляд из окна квартиры – что за гора? Пик Большой Алматинский, пик Комсомола – вот бы туда залезть! Потом – из области спорта – на «двойку», на «тройку», закрыть побыстрее разряд! Дальше – коллекционирование вершин, соло-восхождения, работа горным гидом…
И вот теперь уже не так важно, какая вершина и какой маршрут. Главное ? с Кем пойти и Как – в удовольствие. Наверное, это главная идея нашей небольшой горной команды «Горностаи».
… А в следующим июне мы уже традиционно соберёмся все вместе и пойдём… На пик Аристова! Красивейшую вершину, которую в последние годы альпинисты основательно и незаслуженно подзабыли.
пик Партизан - пик Орджоникидзе (вид со стороны Туюксу)